濮阳县民政局清明节文明祭扫暨殡葬领域问题专项摸排工作会议
来源:濮阳民政         发布日期:2019-04-01      

3月28日,濮阳县民政局召开清明节文明祭扫暨殡葬领域问题专项摸排工作会议。局党组书记、局长张建锋出席会议并讲话。

会上,局党组成员、主任科员尚新建宣读了《濮阳县环境污染防治攻坚指挥部办公室关于印发清明节期间文明祭扫工作实施方案的通知》(濮县环攻坚办〔2019〕85号)文件,要求各责任单位和部门切实做好清明节文明祭扫各项工作,进一步推动乡风文明建设,助力环境污染防治。

张建锋就清明节文明祭扫和殡葬领域问题专项摸排工作进行了安排部署。他强调,一要积极引导,加强宣传。要通过张贴通告、发放宣传资料、媒体宣传等多种形式,积极推广健康文明的祭扫方式,引导群众自觉移风易俗。二要以身作则,率先垂范。全体干部职工要自觉抵制落后的祭扫习俗并动员亲属采用敬献鲜花、植树绿化等文明、清洁、安全的祭扫方式来开展祭祀活动。三要落实责任,加强管理。各责任部门要在公墓陵园等祭扫地入口设置检查点,从源头上严防烟花爆竹和用于焚烧的祭祀用品等进入祭扫区域,并积极配合公安、环保等部门,依法查处违规行为。

张建锋强调,要重点对殡葬设施场所欺诈交易、强制附加不合理交易条件等侵害消费者权益的行为,对建“活人墓”、大面积圈地建墓等违规行为进行摸排,并制定有针对性的措施对摸排出问题进行治理。

会议要求,“清明节”期间务必做好敬老院安全管理。要加强院内老人出入院管理,保证老人的人身安全;坚决不允许出现老人在院内或就近焚烧祭祀用品现象,杜绝消防安全隐患。

会议印发了《濮阳县民政局关于做好清明节文明祭扫工作的通知》,发放了“文明祭祀·绿色清明”倡议书,全体与会人员还签订了“文明祭祀·绿色清明”承诺书,以实际行动带头做好文明祭祀。

各乡镇民政所长,濮阳市烈士陵园、濮阳市殡仪馆、华夏生命文化(濮阳)股份有限公司负责同志,局全体干部职工参加会议。


  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.