设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳市民政局官方网站!今天是:
您的位置:首页 >> 民政要闻民政要闻
市民政局召开2018年全市民政系统党风廉政建设工作会议
序号:1324    索引号:J0100-2018-0301    发布机构:濮阳市民政局
发布时间:2018-3-2 11:11:26    点击:693次    [关闭本页]

市民政局召开2018年全市民政系统党风

廉政建设工作会议


227日,市民政局召开全市民政系统党风廉政建设工作会议。市民政局党组书记宋庆民出席会议并作重要讲话,市民政局副局长孟社鸿作工作报告。会议由市民政局副局长王胜英主持。

宋庆民在讲话指出,2018年全市民政系统党风廉政建设和反腐败重点工作的要求是:以严明政治纪律和严守政治规矩为前提,以严肃党内政治生活为准绳,以贯彻落实“四个意识”和“四个服从”为动力,以抓好党风廉政建设为重点,以反对和抵制“四风”为抓手,坚持从严管党治党,认真学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大精神,强化理论武装、坚定理想信念,锤炼坚强党性、严守党规党纪,严格执行中央八项规定精神和市委市政府若干意见,严查“四风”问题,全面加强党的建设,推动形成了党组抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,充分发挥了党组领导核心作用,做到守土有责、守土负责,全市民政系统政治生态持续向好、不断改善,为全市民政工作晋位争优和民政事业改革发展提供了坚强保证。

对于抓好党风廉政建设和反腐败工作,宋庆民要求:一要深入学习贯彻宣传党的十九大精神,把精读原文与专题辅导结合起来,把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,把学习过程与干部作风问题专项整治活动结合起来,把学习成果与指导民政事业发展实践结合起来,切实让十九大精神成为引领发展方向推动转型升级的动力源泉,真正把十九大精神转化为谋划发展、推动发展的正确思路、扎实举措和实际成效。二要严格履行全面从严治党主体责任。认真执行中央和省市委关于全面从严治责任制的部署要求,坚持把管党治党、从严治党与民政业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核。全市各级民政部门主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,肩负起分管领域主体责任,进一步健全制度、细化责任,层层传导、层层压实,让主体责任在全市民政系统落地生根。三要强化监督责任和责任追究。各级民政纪检部门要充分发挥派驻监督探头”和“哨兵”作用,把握民政部门党风廉政建设的整体情况,注重分析腐败问题发生的深层次原因,把监督做细做实,要敢于亮剑,敢于监督。坚持有权必有责、用权受监督、失责必追究。敢于向侵害群众利益的“苍蝇”、懒政怠政的“庸官”问责。始终以零容忍的态度惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势。四要坚持问题导向和领导带头。以解决人民群众身边的腐败和作风问题为重点,加大案件查处力度,坚决纠正无视群众诉求、侵害群众利益、践踏群众尊严的问题和行为,对典型案例加大通报曝光力度,推进以案促改,深化标本兼治。严格依照权力清单行使职权,落实“双随机、一公开”抽查审计工作机制,持续开展各类证明集中清理规范工作。增强法治意识、弘扬法治精神,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。发挥领导干部在严肃党内政治生活上的示范作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持党的基本路线、贯彻党的理论和方针政策,严守政治纪律、恪守政治规矩,保持政治定力,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党,自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,始终做到忠诚、干净、担当,把党中央和省委省政府、市委市政府的各项决策部署在民政系统不折不扣落实到位。五要持之以恒纠“四风”。持续贯彻执行中央八项规定精神和市委市政府若干意见,紧盯“四风”不放,密切注意不正之风的新动向新表现,及时采取应对措施,做好坚持、深化、巩固的文章,做好抓常、抓细、抓长的工作,做到反弹露头及时严查、违纪行为通报曝光,防止反弹回潮,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元,狠抓作风建设永远在路上,要保持纠“四风”高压态势。

宋庆民强调,党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调党的政治建设是党的根本性建设。政治建设最本质、最核心的内容就是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级民政部门要坚持从政治高度认识和推进民政工作,坚决落实党中央关于民生民政工作的决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在严格落实责任,既要自觉做到“贯彻指示不折扣,落实政策不含糊,作风建设不止步,服务群众不懈怠”,又要贯彻落实“田间地头问疾苦,鳏寡孤独常走访,救助优抚靠政策,衣食父母搁心上”。

孟社鸿在讲话中全面回顾总结了2017年的党风廉政建设工作,并对2018年的工作进行了安排部署。

会议还对2017年民政工作先进单位及个人进行了表彰。

市民政局何建中、王胜英、孟社鸿、靖国民、冯向明、李子春、黄永利等领导同志在主席台就坐。各县(区)民政局局长、纪检组长、办公室主任,工业园区、城乡一体化示范区负责民政工作同志,市民政局全体干部职工参加了会议。

版权所有 濮阳市民政局 Copyight © 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.
地址:濮阳市开州中路北段路西市民政局办公楼4楼   电话:0393-6687001(传真)6687013   邮箱:pymzxx@163.com   政府网站标识码:4109000025
备案编号:豫ICP备11012702号      网站管理