全市民政系统收听收看全省民政服务机构 生产和困难群众生活保障工作视频会议
来源:濮阳民政         发布日期:2018-12-25      

12月7日下午,市民政局组织收听收看全省民政服务机构安全生产和困难群众生活保障工作视频会议。局班子成员,社会救助科、社会福利科、社会事务科、老龄办等科室长,各县区主抓安全生产的副局长参加会议。

视频会议传达了习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示精神,分析了当前民政服务机构安全生产形势,对下步民政服务机构安全生产暨困难群众生活保障工作进行了安排部署,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇出席会议并讲话。省市场监督管理局副巡视员王建防、省消防总队副总队长张修栋,分别就做好民政服务机构食品安全和消防安全工作作了讲话。会议要求,各级民政部门要充分认识民政服务机构安全形势的严峻性、复杂性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,深入贯彻落实习近平总书记关于鲁山“5.25”重大火灾事故批示指示精神,充分汲取正阳县夕阳红老年公寓火灾事故教训,全面开展民政服务机构安全隐患排查整治,夯实筑牢安全生产责任,确保全省民政服务机构安全运行,保障人民群众生命财产安全。会议还就困难群众基本生活保障工作进行了部署。

视频会议结束后,市民政局党组书记宋庆民传达了郭智深副市长关于民政服务机构安全生产的批示精神:“安全生产无小事,民政部门作为服务民生的政府部门要深刻汲取正阳县夕阳红老年公寓火灾事故血的教训,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”的底线思维,严防风险演变为触及社会底线的事故。要全面落实安全生产责任制,不断提高政治站位,始终把民政服务对象生命财产安全放在首位,全面排查各类民政服务机构安全隐患,查到位、改到位,不留死角。民政部门要不断加大投入,提升服务机构防范化解安全风险的能力。对工作不力,玩忽职守的人员要强化责任追究,绝不姑息。”

宋庆民指出,要把安全生产作为一项政治责任、政治任务和政治要求,以强烈的政治敏锐性和高度负责的政治责任感抓安全生产工作,始终把人民群众生命财产安全放在首位,把生命至上、安全第一理念贯穿民政工作始终,各级民政部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三管三必须”的要求,扛稳抓牢安全管理责任。要抓住岁末年初冬春火灾防控的关键时期,着力解决好养老机构、特困供养服务机构、智障和精神病人福利机构、救助管理机构、社会福利机构的安全隐患排查整改,努力提高民政工作领域的安全管理水平。各级民政部门要加强与消防、安监、卫健、环保等部门的沟通协调,建立联查联治隐患抄告、信息共享等机制,全面提升安全生产监管能力。


【打印】
  • 版权所有 濮阳市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.